Воспитайте уверенных в себе детей с помощью трех простых приемов

Posted by

Дети, которые первыми задают вопросы в классе, дают отпор хулиганам, преуспевают в спорте или выбирают сложные дисциплины в дополнение к основным, демонстрируют уверенность в себе и высокую продуктивность. Давайте обсудим три простые стратегии в воспитании детей, которые вы можете использовать уже сегодня, чтобы значительно повысить их уверенность в собственных силах.

Понятие уверенности в себе

Согласно Google, уверенность в себе – это позитивная оценка и доверие к собственным способностям, качествам и суждениям.

Какие признаки недостатка уверенности в себе у детей вам нужно научиться распознавать:

  • Нерешительность, сомнения в собственных способностях, осторожность
  • Чувство неуверенности, излишняя скромность, застенчивость
  • Постоянный поиск одобрения со стороны окружающих, нежелание принимать решения
  • Страх ошибиться, нежелание брать на себя долгосрочные обязательства
  • Склонность к поддержанию деструктивных взаимоотношений из-за страха одиночества
  • Безупречное послушание и беспрекословное исполнение всех родительских указаний

Я бы поспорила с утверждением, что неуверенность в себе развивается с раннего детства, дома и может напрямую зависеть от методов воспитания ребенка.

Прием № 1: Ослабить контроль и перестать беспокоиться 

Когда родилась моя первая дочь, я все время опекала ее. Я волновалась, что она может пораниться, что-то проглотит, выпадет из детской кроватки или просто загрустит. Я превратила свой дом в абсолютно безопасное для нее пространство с детскими лестничными воротами, мягкими углами и мягкими игрушками. Я просила гостей мыть руки перед тем, как взять ее на руки, и воздержаться от посещения нашего дома в случае наличия у них каких-либо вирусных инфекций.

Некоторые из моих опасений были вполне оправданными, но все вместе они вызывали у меня сильное беспокойство, нервозность и тревогу, и это состояние передалось моей дочери. Своим поведением я, сама того не осознавая, давала ей установку: мир не БЕЗОПАСЕН, всегда будь на чеку!

Честно говоря, в то время я действительно постоянно чувствовала, что окружающий мир опасен, и в любой момент с моей дочерью что-то может случиться. Я сводила себя этим с ума, и моя дочь росла довольно застенчивым и неуверенным в себе ребенком.

Когда Миле было 3,5 года, я начала посещать университет уже на полный день, и мне приходилось оставлять ее с бабушкой или с супругом на более длительный период времени. Примерно в то же время у нее началась подготовка к детскому саду: моя дочь плохо говорила по-английски, и это еще больше закрепило ее неуверенность в себе.

Я дико тревожилась о том, как она будет себя чувствовать в саду, если она не может выразить свои мысли. К моему удивлению, всего за 5 недель Мила начала свободно говорить по-английски, завела новых друзей и освоила несколько новых социальных навыков. Учителя полюбили ее, и я заметила, как мой ребенок расцвел. Я хорошо помню, как продолжала очень волноваться из-за того, что кто-то мог причинить ей вред в таком раннем возрасте, и даже подумывала о том, чтобы забрать ее домой, но супруг переубедил меня. Так, с каждым днем моя дочь становилась все сильнее и увереннее.

Сегодня моя дочь Мила – красивая, умная и бойкая 14-летняя юная леди. Она учится в частной школе; в девятом классе изучает несколько дисциплин на уровне сложности колледжа; водит машину. В ней чувствуется уверенность и жизненная сила. Мне не верится, что она так изменилась: я думаю, что немалое влияние на это оказали свобода выбора и самостоятельность, которые мы ей тогда предоставили.

Вывод: это утверждение может показаться сумасшедшим, но ваш супруг, ваши родственники и няня, которой вы доверяете, могут не только помочь вам отдохнуть, но и повысить общий уровень уверенности в себе у ваших детей. Ведь когда вы доверяете своих детей кому-либо еще, они учатся тому, что и без вас о них могут позаботиться, в том числе и они сами.

Прием № 2: Позвольте вашим детям учиться самостоятельно решать свои проблемы

Я взрослела, занимаясь тем, что мне нравится. Мои родители не ограничивали меня и позволяли мне почти все. Я не помню, чтобы они спешили решать мои проблемы. Я вспоминаю, как записывалась на секции в возрасте 7-8 лет, ездила туда и обратно, и сама разрешала конфликты в школе. Я хорошо училась, и, фактически, моя мама перестала ходить на школьные собрания, так как не хотела слушать жалобы учителей на мое плохое поведение. Мои оценки были хорошими, а вот поведение хромало.

Вспоминая о том, как воспитывали меня мои родители, я осознаю, что, позволяя мне делать много вещей, которые другие родители не позволяли своим детям, они очень поспособствовали моей самостоятельности. Я очень рано приобрела много полезных навыков. Например, как самостоятельно общаться с разгневанными учителями, разбираться с хулиганами и плохими оценками. Все ли было идеально? Нет! Но в конечном итоге я все смогла! Мама и папа, спасибо!

Как и мои родители, мы с супругом стараемся вести себя также и с нашими детьми: быть более спокойными и менее вовлеченными в решение их проблем. Фактически, когда у них возникают трудности в школе, они делятся своими проблемами только для того, чтобы мы с Полом их выслушали. Дети ненавидят, когда мы даем советы или даже делимся своим мнением о вещах! Они обижаются, когда мы пытаемся «исправить» ситуацию и «вмешиваемся» в поиск решения. Иногда меня это раздражает, но я считаю, что это хорошая стратегия в долгосрочной перспективе. Мы учим их доверять своему мнению и быть независимыми, вместо того чтобы постоянно обращаться за готовым решением к родителям.

Вывод: все трое наших детей умны, упрямы и порой ими трудно управлять, но они очень уверенные в себе люди. Они искренне верят, что получили все знания для решения своих проблем, и им больше не нужно, чтобы мы их спасали.

Прием № 3: Предоставьте детям свободу

Мне нравится, когда дети чем-то заняты, развивают свой юный мозг, играют, придумывают что-то. Я сама не сижу на месте и не являюсь любителем устроиться перед экраном телевизора или других гаджетов. Теперь наши дети думают иначе, и за эти годы я научилась принимать, что их детство сильно отличается от нашего. Я росла, играя на улице со своими друзьями, они же растут, играя из дома с десятками детей со всей Америки в Minecraft или другие компьютерные игры.

Ваши дети будут расти в совершенно иной среде, нежели мы с вами, поэтому им потребуется совершенно другой набор жизненных навыков. Технологии повсюду, благодаря им наши дети быстро учатся и познают мир с помощью игр, приложений и других цифровых продуктов.

Мой старший сын (9-ти лет) провел все лето за компьютером, и мы постоянно пытались его оторвать, а к осени узнали, что за лето он окончил онлайн-курс математики, рассчитанный на 2 года обучения! Я понятия не имела, что он так любит математику. Также, с помощью программирования, он создал очень сложную игровую программу в Minecraft. Когда он поделился своим творением, я не могла понять, где он научился этому, поэтому я спросила. Миша сказал: «Мама, я нашел классные видео на YouTube, и у этого парня есть видео о том, как программировать!». Я был ошеломлена.

Вывод: наши дети умнее, чем кажется, и они гораздо умнее нас. Да, они молоды, и им не хватает базовых навыков выживания, НО они чувствуют и интуитивно понимают многие вещи, которые мы уже не сможем понять.

Когда мы создаем для них благоприятную среду для саморазвития, они благодарно принимают этот дар, начиная изучать то, что им действительно интересно. Добившись хороших результатов в той области, которую сами выбрали, они обретают уверенность в своих силах и становятся сильнее и устойчивее к любым трудностям в жизни.

Моя история:

Каждую ночь я заглядываю к младшему сыну после того, как он заснул. Я пробираюсь в его комнату, сажусь на край кровати и с обожанием смотрю на его умиротворенное лицо. Я вижу маленького 5-летнего мальчика, у которого уже есть свои мысли, идеи, таланты и мечты. Я только молюсь о том, чтобы Бог дал мне достаточно мудрости, чтобы ВИДЕТЬ мир его глазами, и поддерживать путь его открытий без лишнего губительного вмешательства.

Иногда он пугает меня, и мне требуется все мое самообладание, чтобы понять, что он сам все сможет… и отпустить ситуацию. В такие минуты я всегда напоминаю себе, что моя работа как родителя – не воспитывать мальчика, а наблюдать и поддерживать чудо становления личности маленького паренька, превращающегося в уверенного в себе и бесстрашного мужчину.

Copyrights 2019 @ Logio LLC

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s