Три признака эмоционального выгорания, которое чуть меня не убило

Posted by

Я не могла пошевелиться, это было так больно! Единственное, что я могла сделать, это просто не двигаться. Так и лежала в пижаме на полу своей ванной комнаты. Именно там мое тело окончательно сдалось. Я испытывала боль, которую никогда не чувствовала прежде, мучительную, парализующую. Боль, которая заставила меня остановиться и подумать о самой себе.

Если вы стараетесь распланировать свой день так, чтобы в нем не осталось малейшей возможности для отдыха, заполняя его большими и маленькими задачами; терпеть не можете зря терять время и стараетесь всегда быть занятым, этот пост для вас.

Давайте поговорим о том, что такое выгорание и о трех ключевых признаках того, что вы сами убиваете себя такой трудовой дисциплиной.

 

Что же такое выгорание?

Согласно сайту Helpguide.org, «Выгорание – это состояние эмоционального, физического и психического истощения, вызванного чрезмерным и длительным стрессом. Оно наступает, когда вы чувствуете себя подавленным, эмоционально истощенным и больше не способны соответствовать существующему уровню постоянных требований.

Негативные последствия выгорания распространяются на все сферы жизни, включая ваш дом, работу и общественную жизнь. Выгорание также может вызвать далеко идущие негативные изменения в вашем теле, что делает вас уязвимыми для таких болезней, как простуда и грипп. Поэтому, при проявлении первых признаков, крайне важно немедленно приступать к борьбе с выгоранием».

 

Три признака выгорания

Непроходящее чувство морального и физического истощения

Вам знакомо состояние, когда, только пробудившись ото сна, вы сразу чувствуете, что у вас настолько нет сил, что единственное, что вы хотите – это снова заснуть? Такое затуманенное состояние, когда просто не можешь выговорить ни слова, начать что-либо делать или просто встать с кровати?

Я знала, что происходит что-то ужасное, когда часами не отрывала глаз от статичного изображения на экране монитора. Я почему-то думала, что перечитывание одного электронного письма по пять раз подряд – это нормально. Я полагала, что прошлой ночью я просто недостаточно отдохнула. Но мои проблемы оказались куда более серьезными, чем просто недостаток сна. Я выгорела. Дети, домашние дела, приготовление пищи, уборка, бесконечная глупая стирка, коллеги и общий уровень стресса – все это достигло критического уровня. Это был бесконечный день сурка, нашпигованный различными делами, которые всецело требовали моего внимания. Я чувствовала себя измученной и обессиленной.

 

Повышенная раздражительность и злость

Что происходит, когда мы отказываемся останавливаться после того, как «перегорел первый контакт», и продолжаем самоотверженно пробиваться вперед? Мы развиваем в себе устойчивость к выгоранию. По сути, наши тела и наш разум перестают рассчитывать на отдых. Что за этим следует? Мы становимся раздражительными, занимаем оборонительную позицию и злимся на всех.

Когда я достигаю этой точки, я становлюсь крайне восприимчивой к любым комментариям в свой адрес и крайне болезненно воспринимаю мнение других людей о моей работе, воспитании детей, отношениях, внешности и обо всем остальном. Кажется, достаточно дуновения ветра, чтобы расстроить или вывести меня из себя.

 

Физические боли

Ощущаете недомогание? Преследуют головные боли, боли в области живота, а также полный набор дискомфортных ощущений во всем теле, которые носят абсолютно случайный характер? Когда ваше тело подводит вас, самое время остановиться и подумать, вместо того, чтобы принять ещё одну таблетку обезболивающего и продолжить жить в бешеном ритме.

Мои боли в спине начались с чувства скованности и напряжения в мышцах. Затем боль распространилась выше и проявила себя сначала в области шеи, а затем я почувствовала ее и в области бедер. Следующей ступенью стали нескончаемые простудные заболевания и, наконец, бессонница. Я помню то утро, когда я оказалась лежащей на полу собственной ванной комнаты лицом вниз, потому что мое тело объявило забастовку, а я получила недвусмысленный сигнал к тому, что пора остановиться, в виде самой мучительной из всех болей, которые мне доводилось испытывать – у меня перехватило дыхание от резкой боли в пояснице. Я рухнула на пол и да, в то утро до меня, наконец, дошло.

 

Возвращение из ада или как предотвратить и остановить выгорание.

Остановите гонку и прислушайтесь к своему телу.

Правда заключается в том, что для того, чтобы выкарабкаться, вам могут потребоваться совершенно иные меры, нежели те, что помогли мне, поскольку всем нам необходимо приводить в порядок разные аспекты нашей жизни. Одно я могу сказать точно: вам просто необходимо остановиться и прислушаться к своему телу и голосу разума.

Проанализируйте ваше нынешнее состояние.

Пока я лежала там на полу, не в силах пошевелиться, я ясно поняла, что просто больше не могу игнорировать сигналы, которое посылает мне мое тело. После того, как мой муж сгреб меня в охапку, дал мне громадную дозу обезболивающего, и уложил меня в постель, у меня просто не было иного выбора, кроме как шаг за шагом просканировать свое тело в поисках других источников боли, напряжения и прочих признаков травм.
Двигайтесь медленно, но уверенно. Все мы хороши в построении глобальных наполеоновских планов, о том, что «с понедельника я» запишусь в спортзал, сяду на диету, начну лучше питаться и… терпим поражение. Я верю, что устойчивые изменения приходят в нашу жизнь через маленькие шаги, которые мы начинаем совершать ежедневно. Шаги, которые вы, не прилагая титанических усилий, сможете вписать в ритм своей жизни и подстроить под вашу конкретную ситуацию.

Заключение:

Оглядываясь назад, я смело могу сказать, что благодарна тому утру и той мучительной боли. Зная свой характер, я понимаю, что ни в каком другом случае я бы не прислушалась к своему телу. Я могла бы и дальше продолжать жить в бешеном ритме, заботясь обо всех вокруг, отдавая всю свою энергию, не успевая пополнять ее запасы.

Я борюсь с выгоранием по сей день. Особенно, когда запросы близких мне людей превышают уровень, который я могу вынести. Как я поступаю в таких случаях?

Я прошу у моей семьи тишины; занимаюсь садоводством; понижаю на насколько тонов свой голос; слушаю любимую музыку; отправляюсь на прогулку; пишу; звоню близкому другу или одной из своих сестер.

Я делюсь с вами своей историей честно и открыто. Я осознаю, что не могу поставить свою жизнь на паузу, но я могу делать маленькие шажочки к большей заботе о себе и знаю, когда мне следует замедлить темп для того, чтобы дать моему телу и разуму возможность восстановиться. Я принимаю все свои недостатки и осознаю важность процесса восстановления. В конце концов, я всего лишь человек. Такой же, как и вы.

 

Copyright 2019 @ Logio Solutions LLC

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s