4 рискованные ситуации, приводящие к сексуальным домогательствам на работе

Опубликовал(а)

Это был мой обычный рабочий день за кассой, за исключением болей в спине, поскольку я находилась на 2-м триместре беременности. Во время перерыва мой менеджер попросила меня пройти в переговорную, чтобы «обсудить кое-что».

Я начала нервничать, ожидая неприятного разговора. Как только мы устроились в офисных креслах, Дебби поделилась, что они получили на меня жалобу от одной из моих коллег за вторжение в личное пространство.

Эта статья поможет вам:

  • понять основные особенности законодательства в сфере сексуального домогательства в США
  • познакомит вас с четырьмя аспектами в работе, которые могут подвергнут вас риску преследования
  • как получить необходимую правовую поддержкув сложной ситуации
  • как избежать неприятных ситуаций и безопасно работать в Америке

Что такое сексуальное домогательство?

 

Комиссия по Равным Правам Труда в США (EEOC) заявляет, что «заигрывания, заключающие в себе сексуальный подтекст, а также просьбы об оказании сексуальных услуг и другие словесные или физические преследования сексуального характера представляют собой сексуальное домогательство, когда такое поведение прямо или косвенно влияет на трудовую деятельность человека, необоснованно мешает выполнению его работы или создает пугающую, враждебную или оскорбительную рабочую среду».

Факты:

  • Сексуальные домогательства — это форма дискриминации по половому признаку, которая нарушает раздел VII Закона о гражданских правах 1964 года.
  • Закон распространяется на всех работодателей с 15 и более работниками, в том числе на уровне штата, федеральных органов власти, органов местного самоуправления, агентств по трудоустройству и профсоюзных организаций
  • 81% женщин и 43% мужчин сообщили, что в течение жизни в США в той или иной форме подвергались сексуальным домогательствам или приставаниям (Источник: SSH)
  • Жертва/преследователь может быть любого пола, при этом жертва не обязательно должна быть противоположного пола
  • Преследователь может быть руководителем жертвы, коллегой или клиентом
  • Жертвой может быть любой человек, пострадавший от оскорбительного поведения
  • Поведение преследователя должно быть оскорбительным и нежелательным (Источник: EEOC).

Далее рассмотрим четыре рабочих сценария с высоким риском сексуальных домогательств. За основу был взять отчет Института исследования женской политики «Краткие сведения о сексуальных домогательствах», опубликованный в октябре 2018 года (Предоставлено: IWPR)

 

Работа за чаевые

Когда ваш основной источник дохода — чаевые, у вас гораздо больше шансов подвергнуться сексуальным домогательствам. Когда ваша внешность и стиль поведения напрямую влияют на ваш заработок, вы можете оказаться в очень рискованном положении.

Это также касается и работы с низким окладом в качестве стабильной заработной платы, в том числе гостиничного бизнеса, сферы развлечений и индустрии общественного питания, где основная часть дохода — это чаевые. Работа в подобных сферах находится на вершине опасного списка по части возможных сексуальных домогательств.

Факты:

  • Приблизительно 14% всех обвинений в притеснениях, направленных в EEOC в 2017 году, были поданы официантами и горничными.
  • Исследования показали, что женщины, занятые в сфере ресторанного бизнеса, чей основной доход складывается из чаевых, в два раза чаще подвергаются приставаниям со стороны менеджеров, коллег и посетителей, чем те, кто работает за фиксированную почасовую оплату.

 

Примеры таких сфер занятости:

  • Индустрия общественного питания: официант, организатор банкетов, сервировщик столов, сомелье, бармен
  • Гостиничный сервис: метрдотель, менеджер отеля, дворецкий, официант обслуживания в номерах, горничная
  • Сфера туризма: стюард круизного лайнера, туристический гид, лыжный инструктор
  • Организация перевозок: водитель такси, доставщик пиццы, помощник игрока в гольф, помощник персонала
  • Игорный бизнес: встречающий менеджер (хостес), крупье в казино
  • Сфера развлечений: экзотические танцы, стриптиз

 

Изолированный характер работы

 

Каждый раз, когда по роду занятости вам приходится в одиночестве отправляться в удаленные и безлюдные места, вы рискуете быть подверженным домогательствам.

Сюда можно отнести работу работников по уходу за домом, обслуживающий персонал гостиничного бизнеса, сельскохозяйственных работников и персонала по уходу за пожилыми людьми на дому. Такая изоляция делает вас более уязвимыми и провоцирует преступников.

Факты:

  • В 2015 году Frontline сообщил, что в течение последних двух десятилетий против компании ABM (описывается, как крупнейший работодатель для специалистов по уборке) было возбуждено 42 судебных дела по обвинению в сексуальных домогательствах, нападениях или изнасилованиях на рабочем месте (Yeung 2015).
  • В совместном отчете Чикагского университета и Национального альянса домработников установлено, что 36% опрошенных, среди работников, живущих на дому у работодателя, сообщили, что подвергались преследованиям, угрозам и оскорблениям за последние 12 месяцев.

 

Отсутствие легального иммиграционного статуса

 

Конечно, это очень сложно, когда работодатель может повлиять на ваш доход, но вдвойне сложнее, когда он контролирует ваш иммиграционный статус, спонсируя вашу временную рабочую визу.  Еще хуже, если вы работает нелегально, а ваш работодатель вас покрывает.

Факты:

  • Сельское хозяйство, пищевая промышленность, общественное питание, швейные фабрики, ведение домашнего хозяйства и уборка помещений — это сферы, где многие могут найти работу, не имея документов или находясь в статусе иммигрантов.
  • Жертвы сексуального насилия на работе, которые предъявляют обвинения, имеют такую же защиту от депортации, что и жертвы домашнего насилия через U-визу США для потерпевшего.
  • Иммигранты особенно подвержены риску сексуального насилия из-за того, что они, в частности, не владеют достоверной информацией о правовой системе США, не имеют доступа к юридическим услугам и испытывают проблемы с английским языком.
  • Многие работники опасаются, что сообщение о преследовании или нападении подвергнет риску их иммиграционный статус.
  • Преследование или угрозы в отношении работников, выступающих против сексуального насилия на рабочем месте, являются незаконными.

 

Работа в мужском коллективе

 

Когда вы работаете в сфере, которая предусматривает преобладание коллег мужского пола или полностью мужской коллектив (когда все ваши коллеги — мужчины, а вы — единственная женщина); или, когда вы отчитываетесь перед очень влиятельным мужчиной (например, как если бы вы были студенткой, а ваш преподаватель-мужчина доктор философии) вас с большей вероятностью будут домогаться.

Я сама работала в сфере производства и оперативного управлении в течение многих лет. В большинстве случаев соотношение мужчин и женщин составляло 10 к 3 или менее.

Я быстро поняла: я должна установить четкие границы и быть профессионалом в работе; избегать задержек на работе допоздна; алкоголя на рабочем месте и замкнутых пространств; быть компетентной, уверенной в себе и носить очень консервативную одежду, чтобы меня воспринимали всерьез.

Факты:

  • В опросе, проведенном в начале 1990-х годов, около 6 из 9 женщин, работающих в сфере строительства, сообщили, что к ним приставали и намекали на сексуальные отношения;
  • Исследование RAND 2014 года о сексуальном насилии и домогательствах в армии показало, что 26% женщин, находящихся на службе, подвергались сексуальным домогательствам или дискриминации по половому признаку;
  • Недавнее исследование Национальной академии наук подтвердило высокий уровень притеснений женщин в области науки, техники и медицины (Предоставлено: IWPR)

 

Как получить помощь и сообщить о сексуальных домогательствах

 

  1. Фиксируйте инциденты. Начните вести личный дневник: включите имена всех участников, что произошло, где и когда это произошло, происходило ли это при свидетелях. Будьте максимально точными в отношении того, что было сказано, сделано и как это повлияло на вас, ваше здоровье или вашу работу. Соберите доказательства, такие как заметки, электронные письма и фотографии.Храните ваш дневник и заметки дома или в безопасном месте за пределами работы.
  1. Скажите человеку, который вас домогается, остановиться. Очень важно четко донести, что вы хотите, чтобы оскорбительное поведение, непристойные шутки и комментарии прекратились. Тем самым вы сами устанавливаете границы и сообщаете, что подобное поведение нежелательно. Вы можете сказать: «Джо, твоя шутка заставляет меня чувствовать себя неловко, пожалуйста, больше так не делай». Постарайтесь сказать это при свидетелях.
  1. Сообщите об инциденте руководителю/менеджеру. Сообщите своему руководителю в письменном виде: напечатайте короткое и точное электронное письмо с указанием фактов преследования. Попросите принять меры, чтобы решить эту проблему.
  1. Свяжитесь с менеджером по персоналу / представителем компании. Если после обращения к руководителю проблема не устраняется, и не предпринимаются никакие действия, обратитесь к менеджеру по персоналу, прочитайте руководство компании по персоналу, чтобы узнать, какие у вас есть варианты.Очень важно не обсуждать ничего с коллегами: все, что вы делаете, должно быть только в письменной форме, так как позже все ваши документы станут юридическими документами претензии. Сохраните все эти документы, поставьте свой личный адрес электронной почты в копию во всех электронных переписках, в случае если вам понадобится к ним доступ дома.
  1. Подайте жалобу в Комиссию по Равным Правам Труда в США. Даже если вы с самого начала намереваетесь использовать законные средства против преступника, вы должны сначала подать жалобу в EEOC. Подать жалобу в EEOC 
  1. Интервью и посредничество. В течение 10 дней с даты подачи вашего заявления EEOC отправит о нем уведомление вашему работодателю. В некоторых случаях специалисты EEOC попросят вас и вашего работодателя принять участие в программе посредничества. Узнайте больше о том, что вас ожидает после подачи жалобы в EEOC здесь

 

Заключение:

Я думаю, вы задаетесь вопросом, что же случилось со мной тогда, поэтому позвольте мне вас успокоить.

В тот день на работе моя коллега возмутилась потому, что во время нашего с ней разговора я слегка коснулась ее локтя. Ей это не понравилось, и она пожаловалась руководителю. Дебби объяснила мне, что если находясь в Европе во время разговора допускается прикасаться к кому-либо, то в Соединенных Штатах это неприемлемо.

Я вспоминаю, как идя домой, плакала, пересказывала эту историю снова и снова моему мужу и даже думала о том, чтобы уволиться с работы от стыда. Было тяжело, но прошло время, и я продолжила работать.

Чему я научилась?

  • Я узнала что-то новое об американской культуре и ожиданиях на рабочем месте;
  • Я узнала о необходимости большего личного пространства и дистанции общения в США.

Я поделилась этой очень личной историей моей жизни в США, чтобы расширить ваши познания и избежать неприятностей на рабочем месте.

Copyright © Logio Solutions LLC 2019. All rights reserved.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s