Топ 10 знаков мошенничества при трудоустройстве по интернету

Posted by

Ирина начала свои поиски четыре месяца назад, но никто не отвечал на ее звонки и не приглашал ее на собеседования. Прошло уже некоторое время с тех пор, как она начала искать работу, и, после нескольких месяцев поисков, она была полностью измучена бесконечным заполнением анкет о приеме на работу, которое ни к чему не привело.

Как раз в это время агентство по трудоустройству ABA обратило на нее свое внимание, и ей пришло письмо через биржу труда, где представители агентства похвалили ее профессиональные навыки и опыт работы. Агентство заверило ее, что она является прекрасным кандидатом для только что открывшейся вакансии в молодой компании в Нью-Йорке.

Ирина позвонила мне сообщить эти прекрасные новости, однако я была настроена скептически. Мне показалось сомнительным само предложение и место работы. В результате, мы поругались, и она не захотела прислушиваться к моим сомнениям. Ей нужна была работа, и она хотела получить ее прямо сейчас, поэтому она ухватилась за эту возможность и начала сотрудничество с ABA. После этого инцидента, некоторое время мы совсем не общались.

У этой статьи существует единственная цель: рассказать вам о десяти главных признаках того, что компания, в которой вы планируете работать, является мошенником. После ее прочтения, вы будете знать, что делать, какие вопросы задавать и как понять, что вас пытаются обмануть.

 

1.  Компания нашла вас в интернете и написала вам

Тот факт, что компания, с которой вы сами не контактировали ни в какой форме, вдруг напрямую обращается к вам, должен насторожить вас.

В реальной жизни это происходит очень редко. Если вам кто-то звонит или пишет по электронной почте, просто не реагируйте, не отвечайте и не переходите по ссылкам в письмах, поскольку это может стать вашей первой ошибкой. Удалите эти электронные письма, а ещё лучше пометьте их как «спам».

 

2. Отсутствие контактной информации

Обычно компании-мошенники не указывают свое полное название, адрес электронной почты или номер телефона в электронном письме, которое вы получили.

 

3. Онлайн-компания без физического адреса

Если вы сомневаетесь в добросовестности компании, то первое, что вы должны сделать, это набрать ее название в строке поиска в Интернете. Введите название компании и название вакансии. Если это реальное предложение, то поиск вернет вам адрес сайта кампании и email адрес. Однако, если у компании есть только веб-сайт, но нет реального адреса, где зарегистрировано юридическое лицо, то, скорее всего, перед вами мошенники.

 

4. Отсутствие официального веб-сайта

Я называю это “Googlability” (Загугливаемость) или насколько быстро и в каком объеме можно найти информацию об этой компании в Интернете.

SEO-оптимизация – это одна из важнейших составляющих маркетинговой и имиджевой стратегии порядочных компаний, в то время как компании-мошенники, чьим основным заработком является вымогательство денег у соискателей на работу, наоборот, не заинтересованы тратить на поисковую оптимизацию деньги и время.

Поэтому в первых строках результатов поиска вы не найдете их названия. Солидная Американская компания всегда представлена в интернете своим собственным веб-сайтом и корпоративной страницей в LinkedIn. И это необходимый минимум. Если нет даже этого, забудьте об их существовании.

 

5.  Предложение приступить к работе без собеседования

Ни один разумный и уважающий себя работодатель не предложит вам работу без тщательного, многоступенчатого собеседования, в ходе которого кандидаты оцениваются по многим параметрам. Если компания пропускает этот шаг или проводит с вами собеседование через переписку, это однозначно должно вас насторожить. Обычно первое «ознакомительное» интервью проходит с представителем HR-службы.

 

6. Расплывчатое описание вакансии

Я получаю десятки писем, которые сразу же помечаю как «мусор» и блокирую тех отправителей, которые предлагают мне вакансии, связанные с удаленной работы, работой специалиста колл-центра, переводчика, специалиста по моделированию, физиотерапевта и прочих, в которых я просто не заинтересована или же не имею для них соответствующих навыков.

Если отправитель не изучил вашу квалификацию и шлет вам письма общего содержания, он не является настоящим специалистом по набору персонала, даже если в электронном письме содержится ваше имя.

 

7. Непрофессиональные навыки коммуникации

Все типы опечаток, орфографические и пунктуационные ошибки, ошибки неверной вставки фрагментов текста, красноречиво говорят об уровне подготовленности мошенников.

Избегайте открытия вложений и перехода по ссылкам. Удаляйте такие письма без раздумий и сожалений. Дальнейшие действия с вашей стороны просто не требуются.

 

8. Обещанная зарплата подозрительно высока или четко не обозначена

Когда компания предлагает неоправданно высокую заработную плату или заранее не предоставляет вам информацию о ее размере, то, скорее всего, никаких денег вы не получите. Если что-то слишком хорошо для того чтобы быть правдой, то, скорее всего, это ложь.

 

9.  Вас просят предоставить данные банковского аккаунта или номер социального страхования

Это самый опасный прием из всех в этом списке. И если вы попадетесь на эту удочку, то для вас все может обернуться очень плачевно и при этом очень быстро.

Пожалуйста запомните, что настоящий работодатель запросит у вас эту информацию только после того, как вы пройдете собеседование и приступите к работе в компании.

Обычно эту информацию вы предоставляете лично HR-менеджеру, либо через защищенные каналы связи, для сохранения конфиденциальности. Если кто-то при каких-либо обстоятельствах просит вас предоставить информацию о банковском аккаунте или номере социального страхования по электронной почте или по телефону, сразу звоните в полицию. Перед вами мошенники.

 

10. Требования денег в любой форме

Ни один работодатель никогда не должен требовать от вас денег за возможность приступить к работе. Точка. Из этого правила нет исключений. Если агентство, работодатель или компания просят вас внести взнос, купить что-либо необходимое для осуществления трудовой деятельности или оказать финансовую поддержку компании в любом виде, то бегите, не оглядываясь. А также сообщите о мошенниках в полицию как можно скорее.

 

Окончание истории Ирины:

С Ириной после ссоры мы не разговаривали около двух месяцев, поэтому, когда она позвонила мне, я была действительно рада ее услышать. Когда я сняла трубку, я услышала, что она плачет от злости и досады на компанию ABA. Выяснилось, что после нескольких недель бесконечных переписок и обещаний, Ирина все еще оставалась без работы.

В конце концов, Ирина разорвала с ними отношения и сказала, что эта работа больше ей не интересна, но сделала это слишком поздно. Поскольку до этого все-таки понесла не только временные потери, но и финансовые. Представители ABA убедили ее оплатить обязательную онлайн-программу обучения стоимостью 110$, а также купить и скачать «эксклюзивное программное обеспечение», необходимое для выполнения ее служебных обязанностей, за 319$. Она сделала и то, и другое, поскольку очень хотела получить эту работу.

В дополнение к этому, ABA попросили Ирину предоставить скан voided bank check (банковской чековой книжки). Ей объяснили, что эта информация была нужна для того, чтобы настроить автоматическое начисление заработной платы на ее счет каждые 2 недели. Ирина спросила своего мужа об этом, и он подтвердил, что это стандартная процедура при устройстве на работу в Америке.

После этого Ирина без колебаний предоставила эту информацию ABA. После нескольких недель переписок, муж Ирины заподозрил неладное и решил позвонить напрямую в эту компанию по номеру, указанному в электронных письмах. Никто не поднял трубку, и на другом конце провода была только голосовая почта. Только спустя 2 дня после этого Ирина обратилась в полицию и к местным властям, но никакого результата это не дало.

Спустя 10 дней с момента последнего контакта с ABA, банк Ирины уведомил ее о том, что ее банковский аккаунт был заблокирован в связи с подозрительными снятиями денег, производившимися из различных мест в Ки-Уэст, Флорида и поэтому служба безопасности банка приостановила действие ее дебетовых карт.

Ирина и ее муж как будто жили в ночном кошмаре. Последующие недели были заполнены бесчисленными переписками, звонками, сообщениями и докладами полиции, которые ни к чему не привели. Мошенники так и не были пойманы.

Ирина, ее муж и заодно я, получили ценный урок о методах работы подобных мошенников, которые могут буквально из ничего создать компанию-однодневку только для того, чтобы выманить у вас персональную информацию и после этого ваши деньги. Будьте бдительны!

 

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s