4 серьезных признака того, что вас уволили незаконно

Posted by

Начнем с того, что увольнение это очень сложно. Независимо от обстоятельств, потеря работы может обернуться самым большим стрессом в вашей жизни.

Негативное влияние этого события тем более усилится, если ситуации, которые ему предшествовали, заставили вас чувствовать себя некомфортно, смутили вас или вы ощущали чувство неполноценности.

Эта статья раскроет вам три ключевых стороны данной темы:

  1. Что такое незаконное увольнение
  2. Каковы признаки того, что вас уволили незаконно
  3. Что делать, если вы столкнулись с такой ситуацией

 

Что такое незаконное увольнение?

 

Незаконное увольнение – это разрыв трудового договора по инициативе работодателя по причинам, идущим вразрез с трудовым законодательством страны (федеральный уровень) или отдельного штата.

Например, увольнение за религиозные взгляды или страну происхождения относятся к незаконным действиям на федеральном уровне. Понятие «незаконное увольнение» также имеет следующие названия: незаконное отстранение от работы, незаконное сокращение или незаконное аннулирование трудового контракта (Источник: Legal Information Institute).

 

Признаки незаконного увольнения

 

1. Дискриминация:

  • Это одна из наиболее частых причин незаконного увольнения и под федеральное законодательство подпадают основные ее разновидности: раса, цвет кожи, национальность, пол, вероисповедание, наличие инвалидности, беременность и возраст. Дискриминация по каждому из этих признаков незаконна.
  • В нескольких штатах и населенных пунктах также вне закона находится дискриминация по признакам сексуальной ориентации и гендерной принадлежности. (источник: Find Law)
  • Примеры:
    • Работодатель увольняет или нанимает на работу сотрудников конкретной этнической принадлежности, обладающих строго определенным цветом кожи, например, все сотрудники – Испанцы или светлокожие Кавказцы?
    • Работодатель имеет тенденцию к назначению на руководящие должности только мужчин возрастом старше 50ти лет?
    • К сотрудникам, занимающим одинаковую должность, работодатель относится по-разному на основании их расы, цвета кожи, национальности, пола, вероисповедания, наличия инвалидности, беременности и возраста?
    • Существуют устные или письменные свидетельства несправедливого обращения со стороны работодателя по отношению к одному человеку или группе сотрудников?

3. Месть

  • Работник не может быть уволен за подачу жалобы «о фактах нарушений», например, за подачу заявки в Комиссию по Равным Правам Труда (Equal Employment Opportunities Commission EEOC) с целью сообщить о дискриминации, нанесении вреда или других незаконных действиях со стороны работодателя или коллеги по работе.
  • Пример 1:
    • Работник испытывает дискриминацию по отношению к себе со стороны своих коллег или менеджера, на основании недостаточного знания языка. Он решает подать жалобу в EEOC. Пока EEOC проводит расследование, работника увольняют.
  • Пример 2:
    • Вы работаете в производственном цехе, и ваши должностные обязанности включают в себя проверку специальных индикаторов, расположенных на производственном этаже. На производстве используются красители, агрессивные химикаты и токсичные вещества.
    • После двух месяцев работы, вы обнаруживаете, что вы беременны. Естественно, вы больше не хотите работать во вредном цехе, чтобы не подвергать опасности своего еще не рожденного ребенка. Поэтому вы обсуждаете с HR-менеджером возможность передачи функции по проверке индикаторов другому сотруднику на основании того, что ваш статус здоровья изменился.
    • HR-менеджер сообщает вам о том, что ваш запрос будет отклонен, поскольку изначально эти обязанности вменили именно вам.
    • Вы начинаете задавать больше вопросов на тему используемых на производстве химикатов и обращаетесь к менеджеру по Охране Окружающей Среды (Environmental Health and Safety) в вашей компании. Он обещает дать вам ответ как можно скорее. 10 дней спустя вас увольняют, теперь вы беременны, остались без работы и не можете понять, что вообще произошло.

3. Притеснения

  • Федеральный закон запрещает увольнять или притеснять сотрудников на основании возраста, наличия инвалидности, гендера, происхождения, национальности, расы, вероисповедания, сексуальной ориентации или пола.
  • Примером может служить грубый комментарий одного из ваших коллег или менеджера о вашей родине или месте, в котором вы родились. И подобные ситуации возникают чаще, чем можно предположить на первый взгляд.
  • Вы можете задаться вопросом, чем отличается дискриминация от притеснений.

Дискриминация – это иное (негативное) отношение к сотруднику на основании инвалидности, беременности, пола, страны происхождения, наличия акцента, религиозных убеждений или возраста. Если работодатель принимает решения на основании личных предубеждений, касающихся одного или нескольких из этих критериев, то именно это – вся суть дискриминации.

Притеснения – это, проще говоря, пренебрежительное отношение, грубые комментарии и издевательства, основанные на предвзятости мышления.

  • Пример:
    • Ваш менеджер, владелец маленького автомагазина, постоянно просит вас задерживаться на работе. Позже он просит вас обедать на рабочем месте и не уходить на перерывы. Вы живете в штате, где по закону имеете право провести обеденное время там, где вам захочется, а также вы имеете право делать перерывы на отдых в рабочее время.
    • Чтобы не обострять ситуацию, вы начинаете притворяться, что вам нужно в туалет. В реальности там вы съедаете свой сэндвич, боясь потерять работу.
    • Менеджер спрашивает вас о том, почему вы отказываетесь есть на рабочем месте и не является ли потребность в 30-минутном обеденном перерыве какой-то “Русской фишкой”. Вы смеетесь, но, на самом деле, это очень сильно вас задевает и вы находите эти комментарии оскорбительными. После нескольких недель споров вокруг перерывов на обед, ваш менеджер увольняет вас.

 

4. Нарушение условий трудового контракта 

  • Если ваш менеджер, увольняя вас, нарушает условия трудового контракта или не следует правилам, изложенным в юридически обязательном контракте, то вы, вероятно, столкнулись с несправедливым отношением.
  • В зависимости от ситуации, работодатель может иметь письменное или устное соглашение с работником. Нарушение его условий может быть запрещено законом.

 

Следующие шаги:

  1. Изучите трудовое законодательство по вашему штату, узнайте больше о своих правах на сайте Workplace Fairness
  2. Защитите свои законные права и узнайте больше о том, как начать судебный процесс на сайте pursue legal action
  3. Поищите бесплатные юридические ресурсы на сайте American Bar Association
  4. Подайте жалобу о дискриминации/притеснениях на сайте Комиссии по Равным Правам Труда (Equal Employment Opportunities Commission EEOC)

Заключение:

Ноющее чувство в животе никуда не уйдет. Я знаю, я ощутила это на себе. На самом деле, я была жертвой незаконного увольнения из довольно крупных и известных компаний США по крайней мере дважды.

Это был страшный и выбивающий из колеи опыт. Каждый случай незаконного увольнения уникален. В моем случае, игра не стоила свеч.

Это было трудное решение, но я пришла к выводу, что судебные тяжбы не стоили бы негативной шумихи, судебных издержек и всей этой суеты. Однако, могу с уверенностью сказать, что мой опыт научил меня очень многому: признакам, на которые надо обращать внимание, моим законным правам и действиям, которые я могу предпринять для возвращения ситуации под контроль.

Статьи на тему увольнения вы найдете по следующим ссылкам:

Внимание: этот веб-сайт предоставляет бесплатные публикации, подготовленные Logio Solutions и содержит общую информацию, касающуюся многих аспектов о системе трудоустройства США. Этот веб-сайт не дает юридические консультации и Logio Solutions не является юридической фирмой. Если вам требуется юридическая консультация, мы рекомендуем вам обратиться к квалифицированному юристу.

Copyright © Logio Solutions LLC 2019. All rights reserved.

 

 

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s