Пять шагов до поиска работы в США

Опубликовал(а)

Знаете ли вы, что в период с 2020 по 2030 гг. около 7 миллионов граждан Америки прекратят трудовую деятельность? Предполагается, что 2 миллиона иммигрантов и 6,9 миллиона детей иммигрантов присоединятся к трудовым ресурсам страны в течение этого же периода.

Поколение бэбибумеров уйдет на пенсию в течение ближайших 20 лет. У вас будет возможность занять образовавшиеся вакансии и содействовать росту рынка труда. (Источник American Progress).

Итак, как вы лично сможете использовать эту невероятную возможность и образовавшуюся нишу в Американском рынке труда? Ответ прост – вам нужно трудоустроиться.

До того как вы начнете искать работу, давайте обсудим

 Пять вещей, которые нужно сделать до поиска работы в Америке:

  1. Оценить ваш уровень английского
  2. Получить разрешение на работу
  3. Обеспечить собственный транспорт
  4. Получить водительское удостоверение
  5. Сформировать список профессиональных рекомендаций

 

Английский язык 

Проблема: Ваш уровень владения языком определит практически каждый аспект вашей жизни в Америке. Фактически, один этот навык оказывает решающее влияние на уровень вашей зарплаты, и, как следствие, на уровень вашей жизни.

В целом, вам необходимо будет овладеть четырьмя языковыми навыками: слушать, говорить, читать и писать. Большинство из нас, иммигрантов, испытывают особые проблемы с тем, чтобы слушать и говорить. Вероятно, даже если вы долго изучали язык и вполне им владеете, вам будет трудно понять американца. Почему так происходит с Американским английским?

Для этого есть две причины: наша школьная система обучения и отсутствие практики с носителями языка. В основном, в восточно-европейских школах изучают Британский английский с упором на грамматику, письмо и чтение. И очень мало времени уделяется развитию разговорных навыков, умению слушать и вести беседу. К тому же, в России или Украине достаточно сложно найти Американского носителя языка.

Решение: Вам нужно немедленно приступать к изучению английского языка, тем более что это займет некоторое время.

Прочтите пост: Как бесплатно в три этапа улучшить ваш Английский

 

Разрешение На Работу

Проблема: Трудовая деятельность без специального разрешения на право работы является незаконной. И вы, как работник, и ваш работодатель могут иметь серьезные юридические проблемы за несоблюдение закона. Я не адвокат по делам иммигрантов, поэтому не могу давать юридических консультаций.

Решение: выясните требования к подаче заявок для получения разрешения на работу EAD в Службе по вопросам гражданства и иммиграции США (USCIS).

Рекомендую обращаться за юридическими разъяснениями на сайт Службы по вопросам гражданства и иммиграции США (USCIS), поскольку для каждого типа визы существуют определенные требования к документам и заявкам. Согласно сайту USCIS, для работы в Соединенных Штатах у вас должен быть один из этих документов:

  • Вид на жительство (более известный как Green Card)
  • Разрешение на работу Employment Authorization Document
  • Рабочая виза, Employment-related visa, которая позволяет работать у одного конкретного работодателя

После заполнения и подачи всех документов процесс их обработки может занять от 45 до 180 дней. Еще раз обращаю ваше внимание – пожалуйста, уточняйте подробно все детали на сайте USCIS.

Правила заполнения документов о разрешении на работу

Работодатели в США должны удостовериться, что нанимаемый работники имеют право работать в Соединенных Штатах. Разрешение на работу — Employment Authorization Document (EAD) – один из таких документов, подтверждающих ваше право на трудовую деятельность в течение определенного периода.

Для запроса на получение EAD вы должны заполнить форму Form I-765, Application for Employment Authorization. Вам необходимо подавать заявку на EAD в таких случаях:

  • Имеете право работать в США в соответствии с вашим иммиграционным статусом (например, беженец, получивший политическое убежище, или жертва криминального насилия U nonimmigrant) и вам необходимы подтверждающие документы
  • Хотите иметь возможность работать в США, т.е. желаете непосредственно получить разрешение на работу. Например:
  • Вы ожидаете подтверждения Form I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status (регистрация постоянного местожительства или регулирования статуса)
  • Вы ожидаете подтверждения Form I-589, Application for Asylum and for Withholding of Removal (получение убежища)
  • У вас есть статус non-immigrant (неиммиграционная виза), который позволяет вам находиться в США, но не предусматривает возможность работать без предварительного разрешения USCIS (например, студент F-1 или M-1)

Вам не нужно обращаться за разрешением на работу, если вы постоянно проживаете в США на законных основаниях. Ваша Грин Карта (Green Card, Form I-551, Permanent Resident Card) является подтверждением права на работу. Также, заявка не нужна, если у вас рабочая виза (например, H-1B, L-1B, O, или P visa).

Транспорт

Проблема: вас может удивить, почему мы обсуждаем транспорт, как одну из предпосылок вашей готовности к работе. Причина в том, что многих работодателей будет интересовать, есть ли у вас надежное транспортное средство, чтобы добираться на работу.  Ключевое слово здесь – надежное. Если кто-то время от времени сможет вас подвозить, то это не решение вопроса.

Общественный транспорт в Америке не развит. Таким образом вам необходимо найти оптимальное решение, как вовремя попасть на рабочее место. Универсальный совет для тех, кто не водит машину, или только учится – ищите работу в пешей доступности от дома. Это позволит как сэкономить на бензине, так и снизить уровень стресса.

Решение: задумайтесь о покупке подержанного автомобиля и научитесь водить. Это страшно поначалу, но постепенно, с практикой, все станет гораздо проще.

Водительское удостоверение

Проблема: Водительское удостоверение в Америке это не просто документ, который дает вам право управлять транспортным средством. Водительская лицензия также является удостоверением личности (ID). Работодатели используют номер водительского удостоверения для проверки вашей криминальной истории.

Очень мало работодателей имеют четкое представление о всем, что связанных с иммиграцией и иммиграционными визами. Поэтому работодатели предпочитают обращаться в государственные службы для получения информации о работнике.  Водительские права дают им такую возможность. Поэтому, когда вы показываете им загранпаспорт, они просто теряются и путаются.

Решение: даже если у вас права международного образца, я настоятельно рекомендую получить новые, выданные штатом, в котором вы проживаете. На сайте Департамента автомобильного транспорта (DMV) вы можете узнать, как сдать экзамен на водительские права. В каждом штате требования будут разные, в некоторых экзамены проходят проще, чем в других. Обратитесь в DMV в вашем городе, и получите точную информацию.

Кроме того, некоторые штаты выдают ID Карту Штата, в дополнение к водительскому удостоверению. Она может помочь вам в процессе подачи заявки на работу, в то время, пока вы учитесь вождению и получаете водительские права.

Профессиональные Рекомендации

Проблема: Обычно, при приеме на работу, работодатель просит предоставить имя и контактную информацию вашего предыдущего нанимателя, а также профессиональные рекомендации от ваших коллег. С этим могут возникнуть сложности, так как, скорее всего, ваши бывшие работодатели и коллеги – русскоязычные и находятся в другой стране. Причина, по которой работодатель хочет видеть рекомендации – удостовериться в вашей квалификации и опыте работы.

Работодателю потребуется следующая информация о вас:

  • Полное имя
  • Название и описание занимаемой должности
  • Название компании
  • Номер телефона и электронная почта

Решение: Я рекомендую записать все ваши профессиональные контакты и предыдущие места работы в отдельный документ Word и сохранить на вашем компьютере. Так вся информация будет организованна, систематизирована и доступна.

Далее, необходимо понять, кто может предоставить вам рекомендации. Вы не можете обращаться к членам семьи и супругам. Однако, вы можете привлечь друзей, которые свободно говорят по-английски, и могут дать рекомендации.

Очень эффективный способ создать сеть профессиональных связей – это стать волонтером, посещать церковь или поступить в учебное заведение.

Попросите вашего координатора или знакомых в церкви поддержать ваше стремление к карьерному росту, и, скорее всего, они согласятся рекомендовать вас.

Правила требуют уведомить всех ваших поручителей сразу после прохождения вами информационного интервью. В таком сообщении обычно указывают: должность, на которую вы претендуете, предполагаемую дату звонка, название компании, имя менеджера по кадрам, который свяжется с поручителем.

Моя история:

Вскоре после моего приезда я задалась целью найти работу. В то время я не имела ни малейшего представления о том с чего мне нужно было начинать, и поэтому все, буквально все я сделала неправильно.

Я начала с того, что зашла на Indeed (доска рабочих объявлений) и стала хаотично нажимать кнопку – подать заявление на работу.

Так как у меня не было с чем сравнить свои навыки, я решила что Английский у меня в порядке. Каково было мое разочарование, когда выяснилось, что никто кроме мужа меня не понимал! Признаюсь честно – мой английский был ужасен настолько, что я даже не смогла пройти свое первое интервью. Было очень сложно. Не зная что делать, я обучалась дома по учебникам английского.

Далее, 10 месяцев после моего приезда я получила Разрешение на работу. Не знаю, почему это заняло так много времени. Когда пришла моя карточка, я была наисчастливейшим человеком. Я поняла, что теперь мне можно легально работать.

Вождение автомобиля так же было для меня проблемой. Муж пытался учить меня водить машину с механической коробкой передач, но у меня ничего не получалось. Но мне понравилось иметь дело с коробкой-автомат, и уже через несколько месяцев я могла свободно рулить. Это было так здорово – самостоятельно поехать куда угодно!

Экзамен на получение водительского удостоверения был провалом. Я не ответила на пять вопросов из 25. И я до сих пор не понимаю – как они выдали мне права!

У меня не было никого, к кому можно было бы обратиться за Рекомендациями. У меня ушли годы на то, чтобы наладить отношения с людьми, которые согласились стать моими поручителями.

Сейчас я понимаю, что все, что со мной происходило – имело определенную причину. Я многое поняла и во многом разобралась. Но пока я шла по этому пути, надо сказать, все было очень тяжело и запутанно.

Заключения: Я искренне надеюсь, что эта статья поможет вам миновать мои ошибки и эффективно подготовиться к поиску работу в США. Моя цель – помочь вам использовать эту уникальную возможность занять образовавшиеся вакансии и реализоваться как профессионалу.

 

Кстати, у нас появилась новая, бесплатная услуга:  Задать Вопрос Автору

Вы можете задать любой волнующий вас вопрос связанный с Поиском Работы в США, я напишу статьи на самые популярные вопросы. Спасибо! 

Copyright © Logio Solutions LLC 2018. All rights reserved.

4 comments

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s