Измените свою жизнь

Опубликовал(а)

Иммиграция может полностью изменить вашу жизнь. В этом посте мы рассмотрим жизнь до иммиграции, обсудим ваши новые возможности  и проблемы с которыми вам придется столкнуться после приезда в США.

Семь ключевых аспектов жизни на которые может повлиять иммиграция:

  1. Общество и семья
  2. Язык и культура
  3. Карьера и социальный статус
  4. Деньги и доходы
  5. Еда и местная кухня
  6. Транспорт и передвижение
  7. Система управления и законодательство

Начну с того, что расскажу о своем собственном опыте. По правде говоря, мой первый год жизни в США был полнейшим провалом. Я была в смятении. Мне было сложно понять как вписаться в эту жизнь, и меня мучила куча сомнений о том стоит ли мне вообще здесь оставаться. Ко всему прочему меня мучила боль. Боль из-за перемен. Слишком большого количества перемен, нахлынувших сразу. Наиболее болезненной переменой была потеря моего самоопределения.

После иммиграции я поняла, что больше не являюсь успешным, финансово самодостаточным, независимым человеком. Я чувствовала себя ребенком. Мне нельзя было водить, у меня не было никакого статуса в стране, мне не разрешалось работать и я не разговаривала на Английском так чтобы остальные могли меня понимать. Моя самооценка была разбита. Я начала сомневаться кем я была раньше, кем я стала теперь и смогу ли я, вообще, стать кем-нибудь в США. И уж точно, я не рассматривала свое решение иммигрировать как удачную возможность изменить свою жизнь.

Теперь я знаю, что у иммиграции есть свои положительные и отрицательные стороны:

  • Правда заключается в том, что когда вы приедете в США многие стороны вашей жизни подвергнуться переменам. Будьте готовы к путанице.
  • Некоторые перемены вам понравятся, а некоторые вы будете ненавидеть.
  • Временами вы будете чувствовать себя не своей тарелке, вероятно вы будете раздумывать правильным ли, вообще, было решение насчет переезда.
  • Вы можете ощущать свою неуместность, потерянность, или возбуждение и шок от новых возможностей.
  • Помните, что вы не одиноки. Я, и многие миллионы других, иммигрировавших заграницу людей, чувствовали то же самое. У вас все получится!

Итак, давайте разберемся какой была ваша жизнь до иммиграции. Конечно у нас у всех были разные обстоятельства, поэтому простите мне мое обобщение. Я буду использовать примеры из моей личной жизни чтобы соотнести между собой некоторые наблюдения. Сперва опишу себя до иммиграции. Мне было 22 года, я была не замужем, имела свой бизнес и жила отдельно от родителей.

Ваша жизнь до иммиграции

Общество и семья. В зависимости от ваших обстоятельств, вы, вполне вероятно, знали немало людей лично. Также, вы наверно были связаны со многими посторонними людьми на работе, в школе, посредством общего любимого дела, группы или клуба. Возможно у вас даже был круг близких друзей. Вполне возможно, что даже ваши дальние родственники жили в одной стране и вы имели возможность часто с ними видеться. Скорее всего все считали вас хорошим студентом, гражданином, соседом или работником

Язык и культура. Разговаривая на родном языке, вы спокойно могли общаться с семьей, друзьями или на работе. Вы могли выражать свои мысли и понимать мысли других как в устной, так и в письменной форме. Ваше представление о том, что есть хорошо, а что плохо, а также понимание других социальных норм было таким же, как и у остальных людей. Это касается, например, уважения к пожилым людям или обычая уступать место беременным женщинам в общественном транспорте.

Карьера и социальный статус. Очень вероятно, что вы были крайне занятым человеком перед иммиграцией. Возможно вы были школьником, работали или у вас был свой бизнес. Также у вас был статус гражданина со всеми его правами и обязанностями. Скорее всего вы сами решали как распоряжаться своим временем и средствами.

Что касается меня, я шесть лет жила самостоятельно. У меня был свой бизнес. Дела шли очень хорошо, и мне нравилось то что я делала каждый день. К тому же, я активно помогала своей семье. У меня было свое занятие, моя жизнь имела ритм и структуру. Я себя полностью осознавала.

Еда и местная кухня. Еда на родине всегда привычная и вкусная. Еда приносила комфорт и была источником наслаждения. Скорее всего, в вашей семье тоже было заведено приготовлять много разных блюд на праздники или дни рождения и угощать ими гостей.

Деньги и доходы. Скорее всего, вы получали средний доход на вашей основной работе, или, может быть вас содержали родители. За относительно небольшую сумму денег вы спокойно могли путешествовать в пределах страны или даже взять путевку заграницу на время отпуска. Наличие машины или водительских прав не было необходимостью для повседневной жизни.

Политическая система и законодательство. Начиная со средней школы вам рассказывали о том какие существуют системы управления. Будучи взрослым человеком, вы, скорее всего, имели ясное представление о том, как устроена система образования, здравоохранения, налогообложения, что такое общее право, местная власть и тому подобное. И, скорее всего, вы знали как ориентироваться среди этих систем и как обходить препятствия которые они представляют.

Ваша жизнь после иммиграции

Общество и семья

Проблемы. Возможно вам придется бороться с изоляцией. Хорошо если вы перебираетесь заграницу при помощи живущих там родственников, в противном случае, у вас даже не будет друзей, которые могли бы вам помочь вначале. Все ваши родственники будут находиться за 10000 миль от вас. Большинству же Американцев будет безразлично что вам приходиться переживать.

Если же вы иммигрировали по браку, вам придется столкнуться с фактом что многие социальные роли, например жена или мать, в США определяются иначе чем в Восточной Европе. Многие люди в первый год иммиграции чувствуют себя чуждыми стране в которую они переехали и испытывают культурный шок. Я лично иммигрировала по браку, и через 90 дней по моему прибытию в США, я уже была женой гражданина Америки.

Преимущества. У вас возникает возможность сформировать общество людей, с которыми вы будете общаться. Вы, также, сможете создать новую семью. И это прекрасно, так как теперь у вас будет возможность окружить себя совершенно другими людьми. Например, на родине, я была отщепенцем среди женщин. Мое стремление открыть свой бизнес, увеличить доход, вырасти в профессиональном отношении и начать путешествовать по миру, были нестандартными для обычной 22-х летней девушки.

После переезда в США, когда я начала работать, я встретила много других профессионально совершенных, высокообразованных женщин. Я познакомилась с некоторыми поразительными людьми, которые вдохновили меня к дальнейшему росту, дали мне необходимые наставления и долгое время помогали мне развиваться.

То же касается и новой семьи. После переезда в США у вас появится возможность выстроить новые отношения со своим супругом или супругой, своими дальними родственниками, или завести новую семью. Вы сможете сформировать новые отношения и создать себе совершенно новое окружение.

Язык и культура

Проблемы. Американский Английский для многих иммигрантов, в том числе и для меня, остается одним из наиболее сложных препятствий для ассимиляции и новых достижений. Причем это относится и к тем, кто серьезно учил Английский в школе и университете и/или занимался с репетитором перед переездом в Соединенные Штаты. Лично я едва могла разговаривать на Английском, когда я только приехала в США, и это обстоятельство серьезно ограничивало мои возможности.

Еще одна сторона проблемы – это Американская культура и Американское настроение. Все, начиная от понимания как нужно воспитывать детей и заканчивая представлением об обыкновенной порядочности в отношении того как надо одеваться, отличается от того что принято у нас. Большинству из нас приходится привыкать к новым социальным нормам и к западной культуре после переезда в Соединенные Штаты.

Преимущества. Скажу вам честно – наиболее сильное влияние на ваш успех в Соединенных Штатах имеет то, на сколько хорошо вы владеете иностранным языком.

В другом посте, мы обсудим более детально как можно начать учить Английский сразу же после того как вы покинули самолет, и как коренным образом улучшить свои языковые способности в очень короткий период времени.

Главная мысль, которую я хочу донести, это то что отличное знание Американского Английского откроет вам любые двери и любые возможности в США. За рубежом ваши языковые способности определяют ваши карьерные возможности, способность получать новые навыки, сообщать о своих нуждах, и формировать новые связи.

Карьера и социальный статус

Проблемы. Если вы приехали в США не по рабочей визе, первое с чем вы столкнетесь будет ваша нетрудоустроенность. По приезде в Штаты, все будут считать вас иммигрантом из Восточной Европы без каких-либо законных прав. Отныне у вас не будет ничего постоянного. Осознание этого может оказаться как приятной переменой, в результате разрыва с вашей невероятно напряженной жизнью, которую вы вели до иммиграции, так и большим разочарованием, если вашей целью была новая работа и увеличение дохода.

Скорее всего, что по закону, вы не будете иметь права устроиться на работу первые 6 месяцев после вашего переезда. Велика вероятность того, что первый год вы проведете за бумажной работой, связанной с Иммиграционной Службой Соединенных Штатов(USCIS), и будете чувствовать себя не у дел. У вас будет куча свободного времени и никакой работы. Опять же, в зависимости от вашего характера и стремлений, такое положение дел может оказаться для вас приятным отдыхом или нежелательным бездельем.

Общая проблема с которой сталкиваются практически все – это менее квалифицированная, чем раньше, работа. Большинство моих знакомых иммигрировавших в США начинали работать на простых должностях в области ресторанного бизнеса (поваром или официантом), торговли (помощником продавца или заведующего) или как неквалифицированные медицинские работники (помощником медсестры и т.д.).

На такого рода работу проще устроиться, тем не менее она не приносит больших денег и обычно оказывается очень изнурительной. Для большинства – это огромный шаг назад. Вам может быт скучно и грустно из-за того, что ваша работа не соответствует вашему уровню квалификации, и что вы не получаете должного вознаграждения за ваш опыт и уровень образования. Возможно, вы даже возненавидите свою работу.

Преимущества. Если бы только кто-нибудь сразу мне об этом сказал, это полностью изменило бы мое представление о работе в США. Непреложная истина относительно вашей будущей карьеры заключается в том, что вы можете выбрать любую профессию, какую только пожелаете.

Вам не обязательно заниматься одним и тем же делом всю жизнь как это было на родине. Вы можете пройти переподготовку, получить новый диплом, новую лицензию и/или просто занять себя в абсолютно другой отрасли промышленности или направлении. В Украине, например, я занималась оптовой торговлей продуктами для здоровья на многоуровневом рынке.

За последние 15 лет в США, я изведала возможности во множестве отраслей, таких как местная и международная логистика, экспортный менеджмент, складской менеджмент, менеджмент грузоперевозок, производство, добывающая промышленность, обслуживание личных финансов, менеджмент розничной торговли и консультации относительно недвижимости.

В это сложно поверить, но при достаточном количестве времени, средств и приложенных усилий вы можете стать абсолютно кем угодно, хоть даже врачом, пилотом или финансовым консультантом. Вы можете заниматься всем что угодно.

Следующее замечание, которое я хотела бы сделать, может показаться спорным – возможно вы будете не против некоторого количества свободного времени. В действительности, тот факт, что вы не сможете работать первое время, заключает в себе поразительное преимущество. У вас будет время на другие вещи, например, вы сможете заняться исследованием, планированием будущего, изучением языка, работой с иммиграционными документами, отдыхом, физическими упражнениями или уделить время своим любимым занятиям.

Например, когда я приехала в Соединенные Штаты, я провела первый год, главным образом, за изучением рынка труда и поиском работы, узнавая при этом какие для этого представляются требования к образованию и ученой степени. Кроме того, я занималась своими иммиграционными документами, поддерживала контакты с семьей, которая осталась на родине, и изучала окрестности катаясь на велосипеде.

Деньги и доходы

Проблемы. Большинство из нас, прибыв в США, привозит с собой какое-то количество денег. Через несколько месяцев, тем не менее, вы вероятнее всего, обнаружите что зависите, в финансовом отношении, от вашего супруга или супруги, или других членов семьи, так как ваших денег окажется недостаточно. Если вы привыкли к финансовой независимости на родине, такое положение дел может показаться вам ограничивающим и унизительным. Вам, скорее всего, захочется зарабатывать собственные деньги чтобы иметь возможность распоряжаться личным бюджетом. По крайней мере так было со мной.

Преимущества. Этот потрясающий и беспокойный период времени, когда у вас возможно не будет собственного дохода, может помочь вам осознать, что помимо зарабатывания денег вы можете сделать другие, более ценные вклады.

Вы можете помочь своему супругу или супруге в их работе, приобрести новые навыки, стать волонтером, или просто быть безупречной домохозяйкой. Кроме этого вы можете помочь своим более дальним родственникам, сидя с детьми, выполняя работу в саду или работу по дому, и, к тому же, вы сами научитесь обращаться за помощью при необходимости.

Лично для меня, мой первый год оказался трудным, так как я привыкла сама себя обеспечивать. Самым трудным для меня было то, что, имея ту или иную потребность, я должна была обращаться за помощью к другим людям. Хоть это было и тяжело, через пару месяцев я привыкла к тому что, время от времени, я должна просить деньги у мужа. Тем не менее я получила смиряющий, эмоциональный и крайне воспитательный жизненный опыт.

Еда и местная кухня

Проблемы. Большая часть еды в Соединенных Штатах, будет вам незнакома. Для некоторых, еда может стать причиной беспокойства, так как, вероятно, вам будут постоянно предлагать попробовать что-нибудь новое. Кроме того, вкус многих знакомых вам продуктов может отличаться от вкуса тех же продуктов, выращенных на грядке, в Восточной Европе.

Для меня лично наиболее непривычными были Американские помидоры, огурцы и клубника. Мой супруг вспоминает, что, ходя за покупками, я всегда проверяла продукты на ощупь и на запах, с целью убедиться, чтобы на вкус они были такими же как на родине. Мне было сложно привыкнуть к новой еде и настроить вкусовые рецепторы на различную, непривычную для меня соленную, острую, и другого рода пищу.

Еще одной распространенной проблемой для многих иммигрантов является ожирение. Большинство моих знакомых, которые перебрались в США, постоянно пытаются избавиться от лишнего веса. Я собираюсь написать статью на эту тему, и обсудить некоторые простые способы как не набирать вес и оставаться в форме после переезда в Штаты.

Преимущества. Во-первых, большинство из нас, Восточных Европейцев, привыкло, большую часть времени, есть довольно одинаковую пищу. Она была сытная, но довольно однородная. Во-вторых, разнообразие продуктов было довольно ограниченным, так как лето у нас довольно короткое, а импортные фрукты и овощи, для большинства из нас, были слишком дорогими.

В отличии от нас, Американцы привыкли к широкому разнообразию в еде, поэтому у них принято различать Итальянскую, Мексиканскую, Азиатскую, Восточную кухни, Американский фаст-фуд, Американскую изысканную кухню и тому подобное. Мне, лично, понравился такой широкий выбор, и мне было интересно попробовать что-то новое. По правде говоря, я просто влюбилась в Мексиканскую кухню. Со временем она стала мне нравиться все больше и больше! Я и вам рекомендую попробовать что-нибудь, чего вы еще не пробовали, новые вкусы и сочетания могут вас приятно удивить.

Транспорт и передвижение

Проблемы. Если у вас не было машины и вы не получили международных водительских прав перед тем как перебраться в Соединенные Штаты, вам придется полагаться на вашу новую семью или родственников в отношении передвижения. В моем случае, у меня не было водительских прав, и я не имела никакого опыта вождения. Поэтому, когда я перебралась в США в Ноябре, я оказалась привязанной к дому и мне приходилось передвигаться по городу только на велосипеде.

Преимущества. При подходящей погоде, правильное использование общественного транспорта и велосипеда, на самом деле, может оказать очень полезным. Во-первых, если вы пользуетесь общественным транспортом, вам волей не волей приходится общаться с другими людьми, а это, в свою очередь, придает вам большей уверенности и улучшает ваш Английский. Во-вторых, вам может очень понравиться кататься на велосипеде по городу. Изучение окрестностей, посещение местных развлечений, поход в магазин или в библиотеку могут оказаться прекрасными способами украсить свой день и приобрести немного жизненного опыта.

Система управления и закон

Проблемы. Как вы наверно догадались, все законы и правила в США работают иначе чем на родине. В отличие Восточной Европы, в Америке большая часть правил строго соблюдается и большинство граждан США следует закону. Здесь тоже существует коррупция, но не в таких масштабах и не так открыто как в Восточной Европе.

Возьмем, например, вождение в нетрезвом состоянии. В Восточной Европе, если вас поймают пьяным за рулем, скорее всего, вы сможете утрясти ситуацию прямо на месте при помощи небольшой взятки. В Америке же, вождение в нетрезвом состоянии – серьезное преступление, и может стоить вам ваших водительских прав и огромного штрафа.

Преимущества. Изучение новых законов и правил займет некоторое время и потребует немного усилий. Но преимущество заключается в том, что изучив и поняв эти законы, вы сможете использовать их для своей же пользы. Взять, например, закон о безработице.

В Восточной Европе не все страны предлагают своим гражданам помощь в трудоустройстве. В Соединенных Штатах, если вы какое-то время работали, вы скорее всего будете иметь возможность получать пособие по безработице, которое сможет помочь вам перевестись с одной работы на другую и, некоторое время, будет финансовой поддержкой.

Выводы: По приезду в Соединенные Штаты вам может показаться что ваша жизнь сломана. В действительности все проблемы с которыми вы столкнетесь, будут в то же время и преимуществами: Если вам удастся отойти от стремления перестроить то, что вы имели на родине и настроиться на то, что вы должны начать жизнь в США с чистого листа, вы обнаружите огромное количество возможностей для того чтобы жить так как вы хотите и потенциально быть намного счастливее.

Спасибо за то, что читали этот пост, и за отзывы и комментарии. Вы помогаете развиваться мне, как блогеру.

Вопросы к читателям

  • На какие три аспекта вашей жизни больше всего повлиял переезд в США?
  • Можете ли вы дать какие-нибудь советы другим читателям относительно того как преодолеть проблемы, связанные с иммиграцией и превратить их в преимущества?

Copyright © Logio Solutions LLC 2018. All rights reserved.

4 comments

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s