Ты достойна…

Опубликовал(а)

Этот пост посвящается моему сыну, Александру, которому завтра исполняется 4 года. По правде говоря, мой сын изменил всю мою жизнь. Есть три главных изменения, которые он в неё  внёс:

  1. Замедление темпа жизни
  2. Больше радостных моментов
  3. Принятие несовершенства

Замедление темпа жизни

Честно говоря, по натуре я очень амбициозный человек. Замедление темпа для меня —  это плохое выражение.  Я просто не верю в убавление скорости, до тех пор пока ты жив. Я двигаюсь со скоростью света. Многозадачность -это мой образ жизни. Это примерно тоже самое, что слушать аудио книги со скоростью 1,5 вместо стандартной 1.0.  Всю мою жизнь мне казалось, что я выполняю свою работу по мере того, как я вычеркиваю из списка дел уже выполненные и продвигаюсь дальше. В моем сознании, я была создана именно для такой жизни.

Кроме того, когда ты замедляешься, непонятно, куда девать все это свободное время? Состояние безделья меня даже немного пугает. Мои родители никогда не плевали в потолок, поэтому убавление скорости — это не то, к чему я привыкла с детства. Теперь, когда у меня третий ребёнок в 35 лет, моя скорость действительно изменилась.

Раньше, я спокойно могла обойтись без полноценного сна, регулярных приемов пищи,  не обращая внимания на головную боль и другие неудобства. Сейчас мое тело просто отказалось бы работать без необходимой о нем заботы. Если бы я не выспалась хотя бы одну ночь, на следующий день я бы чувствовала себя как зомби. А именно противный, злобной, вредный, раздражительный, забывчивый и сонный зомби.  Я бы, конечно, не пила кровь, но была бы к этому близка, обещаю, я бы точно кусалась.

К чему это я все? После рождения третьего ребёнка в 35 лет, мне приходится прекратить делать определенные вещи. Например, уборка дома для меня теперь в меньшем приоритете, но является обязанностью моих детей. Я осознала, что необязательно стирать белье каждый день, и да, моя семья в состоянии носить одежду и использовать полотенца больше одного раза, прежде чем отправить их в стирку.

Замедление темпа жизни принесло удивительные преимущества. У меня появилось свободное время, чтобы послушать аудио книги, пообщаться с друзьями и позаниматься йогой, что способствовало полному исчезновению хронических болей в спине. Я стала получать удовольствие от проведения времени дома вместе с сыном и выполнения одной очень важной вещи- ничего-неделания.

Когда в последний раз ты НИЧЕГО не делала? Когда в последний раз ты давала себе обещание посмотреть фильм просто для себя? Или может быть принять ванну, просто ради удовольствия? Когда в последний раз ты рисовала закорючки, думая о своём, и забывалась во время чтения веселой статьи, загорая на заднем дворе? Не знаю, как ты, подруга, но со мной такое случалось миллион лет назад. Я должна тебе сказать, что ощущения от этого нереально крутые!

На днях, забавный случай произошел у меня дома. Днём я почувствовала усталость, поэтому я выбралась из нашего захламлённого, сумасшедшего, шумного дома в сад, захватив с собой большое одеяло и любимую книжку. Я разложила одеяло, прилегла на него и после прочтения пары страниц  крепко заснула. Спустя пару часов я проснулась от звона посуды на кухне.

Оказалось, я заснула в обеденное время, и мой муж уже накормил детей, и они начали прибираться все вместе. Вот это да.. подумала я, я немного вздремнула. Я чувствовала такое умиротворение внутри. Солнце уже заходило, и когда я возвращалась в дом, я поняла, как легко было отдохнуть и ненадолго забыть обо всем. Мир не остановится, а я успела вздремнуть впервые за многие годы.

И так, это происходит, я замедлила темп и научилась сбавлять скорость, как газовая плита, на которой вода в  горшке не кипит и переливается через край, а доходит на медленном огне, и я должна вам сказать, это приятное ощущение! Это потрясающе, находить время на то, чтобы получать удовольствие от вещей. Это восстанавливает, успокаивает и делает меня ещё лучшей мамой, а не зомби….

 Больше радостных моментов

Раскрою вам тайну, я не припомню, чтобы мои родители делали что-то ради веселья. Я выросла в постсоветские Времена, и радость не была в приоритете. Мои родители всегда работали, а по выходным ездили в колхоз, где работали весь день на солнце, обрабатывая огромный участок земли, чтобы у нашей семьи были овощи на всю зиму. Каждый раз мы просто валились с ног. Причём все.

Мой сын научил меня новой модели поведения. Он научил меня,  как совершать поступки без причины, а потому что это просто приносит удовольствие. Странно и очень просто, но это очень поменяло мою жизнь!

Так или иначе,  до его рождения я была очень целенаправленной, целеустремленной и невероятно практичной. Я честна перед вами. Я бы никогда не стала делать то,  что не приносило бы мне пользу. Так меня воспитали. Не трать в пустую усилия, время и ресурсы. Трата это плохое явление.

Сейчас, несмотря на это, моему сыну  … были  безразличны мои карьерные достижения, мой статус и способности зарабатывать деньги. Он просто любил меня за то, кем я была, и это имело немалое значение для меня. Это изменило меня. Я поняла, что мне не нужно вести себя определённым образом, быть лучше, зарабатывать больше, стать самой лучшей и побеждать везде для того, чтобы меня принимали и любили. Поэтому я ослабила бдительность, и стала проверять свои предположения о жизни, наполненной ещё большим количеством радостных моментов.

Я начала замедляться и взяла это за основу. По началу было страшновато тратить свое время и ресурсы на веселье. Мне было неловко объяснять детям и мужу, почему мне нужно сходить с девчонками в бар, попить с подругой кофе или прогуляться одной. Но я поняла одно, позволять себе иметь больше радостных моментов в жизни — это не безрассудная трата времени и ресурсов, это абсолютная необходимость .

Веселье заряжает нас энергией и делает нас лучшими родителями. Когда делаешь что-то просто ради веселья ты наполняешься радостью и игривостью, это делает наш день ярче, заставляет нас улыбаться, и помнить о том, что такое быть снова счастливыми!

Принятие несовершенства

Я должна кое в чем признаться. Я очень самокритична и супер категорична в первую очередь по отношению к себе. Вот как это происходит: я люблю, чтобы все было идеально. Я люблю когда все и все вокруг меня идеальны. Я имею ввиду, что все всегда должно быть выполнено на 5+ . Мне нравится, когда во мне все идеально. И я чувствую себя ужасно, если что-то не так.

Но есть небольшая проблема, идеальных детей не существует в принципе. Так вот,  каждый раз сравнивая себя настоящую с собой идеальной, большую часть своей жизни я чувствовала разочарование, депрессию, была очень строга к себе и ещё больше к другим. Но после появления сына все изменилось.

Ни коим образом, я не утверждаю, что я исцелилась. И даже близко нет.

Но когда мой сын смотрит на меня, я знаю, что ему совсем неважно, чистая ли у меня голова, накрашена ли я, красиво ли я одета или все ещё в пижаме. Ему без разницы, блестит ли наш дом от чистоты, выполот ли сад, выбросила ли я мусор или перемыла ли я всю посуду вчера вечером. Он просто безоговорочно любит меня. Понять это было нелегко. Я чувствовала себя странно и не комфортно. Казалось, что где то кроется подвох. Мне не нужно становиться кем-то для кого-то? Хммм…

Факт и осознание того, что он любит меня такую, какая я есть, оказал на меня целительный эффект и сбил спесь, но это было очень сложно принять. Мой сын преподнес мне урок, который в корне перевернул мое представление о самой себе:

Ты достойна …

У этого утверждения нет ЕСЛИ и КОГДА. Ты ДОСТОЙНА. Сегодня. Сейчас…

Никто не говорил мне это раньше. Но мой сын сказал, любя меня такую, какая я есть, НЕИДЕАЛЬНУЮ…каждый день, каждую минуту, всегда…я мечтаю только об одном, чему бы я хотела научиться от своего сына: любви к себе и к окружающим, использую эту «Я достойна» мантру. Для меня это было очень сложное перерождение. Невероятно сложно перестать себя сдерживать.

Мне было невероятно сложно продолжать повторять себе, что независимо от того, сколько всего выполнено или не выполнено в конце дня, я неидеальна, уязвима и временами напугана, но я достойна любви и принятия, я достойна …

А вот сумасшедшее продолжение этого нового образа мышления: ТЫ ДОСТОЙНА ТОЖЕ!! Никаких требований,  НО, ЕСЛИ, КОГДА и так далее.. ТЫ ДОСТОЙНА

Ты достаточно успешная, достаточно умная, достаточно терпеливая, ты потрясающий родитель, девушка, отец или сын.  Сегодня ты зарабатываешь достаточно денег, у тебя достаточно времени и твой партнёр тоже достоин, и твои дети достойны тоже.

 Copyright © Logio Solutions LLC 2018. All rights reserved.

3 comments

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s