Что не так с едой в США и как это исправить?

Опубликовал(а)

Прожили ли Вы в США уже несколько лет, или приехали всего несколько месяцев назад, Вы наверняка заметили – у еды здесь совершенно другой вкус! Он очень отличается от того, к чему Вы привыкли дома.

Вы думаете: «Огурцы на вкус как картон. Может быть мне просто попалась неудачная партия?» А потом Вы пробуете клубнику, масло, сливки и хлеб и возникает вопрос: «Да что же не так с едой в Штатах?»

Дело в том, что продукты в Америке совершенно другие, по многим причинам…

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Как отличается отношение к еде
  2. Как продукты производятся, обрабатываются и потребляются
  3. Как питаться здоровой едой и сохранить бюджет

Отношение к еде

В Восточной Европе еда объединяет людей. Застолье на День рождения или друзья просто так зашли в гости, трехдневная свадьба или бизнес-ланч – русские (русскоязычные) отдают дань уважения еде и наслаждаются ею. Русские любят готовить, накрывать большой стол и есть за ним вместе. Большинство русских женщин – великолепные хозяйки. Русские по-настоящему восхищаются едой!

С другой стороны, кажется, что в США люди испытывают чувство вины, когда наслаждаются пищей. Они словно ведут войну с едой. Отношение к пище противоречивое и сложное.

Еда – актуальный и острый вопрос в США. У всех нас есть пара знакомых, которые придерживаются каких-то диет — кетогенной или палеолитической, растительной или оволакто-вегетарианской, питаются по системе Аткинса или по группе крови. Буквально все сидят на диетах!

Да, Америка воюет с едой! Постоянно какие-нибудь продукты объявляются «вне закона» — низкоуглеводные, обезжиренные, бессолевые и тому подобные диеты периодически становятся сверх-популярными.

Чувство вины и негативное отношение к еде провоцирует у людей тревогу и заставляет отказываться от «запрещенных» продуктов. Возможно, одна из объективных причин такого отношения – увеличение числа людей, страдающих ожирением, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и раком.

Производство, обработка и потребление продуктов

Во многих странах Восточной Европе продукты появляются в доме одним из трех способов: их выращивают на собственном участке земли («на даче»), покупают на фермерском рынке («на базаре», «на рынке») или приобретают в ближайшем супермаркете. В небольших городах люди часто держат сад-огород, на котором выращивают овощи и фрукты.

Жители мегаполисов покупают продукты на рынках или в магазинах. Поскольку климат в Восточной Европе довольно холодный, то «вне сезона» большинство овощей и фруктов импортируются из других стран и стоят дороже. Но летом и осенью всегда много местных продуктов, и цены на них довольно низкие.

Хочу особо отметить, что в Восточной Европе в основном принято питаться дома. Это вопрос экономии – гораздо дешевле готовить самостоятельно, чем посещать рестораны. Еду готовят каждый день или через день, с расчетом на всю семью.

Продукты также покупаются почти каждый день. Такая необходимость возникает из-за того, что фрукты и овощи не подвергаются химической обработке. Поэтому они мало хранятся и быстро портятся. А в США продукты остаются свежими неделями! К тому же, как правило, у восточноевропейских семей небольшие холодильники, в которые помещается меньше еды.

Конечно же, люди иногда едят и вне дома, и ходят в кафе и рестораны. Но чаще это связанно с каким-нибудь торжественным событием, праздником или особенной датой. Если семья запланирует такое мероприятие, то ему предшествует долгая подготовка. Нужно выбрать нарядную одежду, выделить время, зарезервировать столик или место. Это будет особенный выход и атмосфера!

А что происходит в США? Большинство продуктов выращиваются на коммерческих условиях, в промышленных масштабах. Люди покупают их в супермаркетах. Фрукты и овощи собирают до их полного созревания, потому что иначе они не выдержат длительной перевозки и хранения. Конечно же, это плохо отражается и на вкусе, и на пользе таких продуктов.

Совсем немного американцев могут позволить себе самостоятельно выращивать что-нибудь, и в целом кажется, что людей вообще не заботит качество собственной пищи.

Например, я много лет твержу моему мужу, что помидоры на самом деле имеют совсем другой вкус. Когда мы покупаем их в местном супермаркете Safeway, мой муж пробует их, закатывает глаза и говорит: «Дорогая, у них отличный вкус!». У меня за спиной четыре поколения фермеров, и когда я говорю «помидор», я имею в виду нечто совершенно другое, чем эти безвкусные, бесцветные, сухие и твердые овощи, которые мы покупаем.

В США приготовлению и употреблению пищи уделяют очень мало внимания. Все часы в семьях распланированы и заняты, отсутствует возможность и бюджет готовить каждый день свежие блюда. Трудовая неделя американцев обычно насыщенней и длиннее, чем у восточных европейцев, поэтому не остается времени на покупку продуктов и готовку еды.

Покупка качественные продуктов в США

Если Вам интересно, где можно купить отличные фрукты и овощи, свежие морепродукты, ржаной хлеб и русские сладости, я поделюсь с Вами своими «находками» за 15 лет жизни в Штатах — местами, в которых моя семья делает покупки. Я, так же, как и Вы, сначала покупала продукты в супермаркетах. Но, несмотря на довольно большой ассортимент, мне постоянно не хватало разнообразия и качества.

Итак, как же можно достать вкусную и полезную еду?

Фрукты и овощи:

  • Колорадо — Miller Farms (высококачественное производство без пестицидов)
  • Членство в Costco/Sams Club, выбирайте только органические варианты
  • Приобретать продукты у местных производителей, например на фермерском рынке (CO farmer markets)
  • Магазины Восточной и Азиатской еды (Hmart)
  • Сеть магазинов «Витаминный коттедж» (Vitamin Cottage), отделы органических продуктов
  • Магазины русских продуктов
  • Вырастить собственный сад или вступить в местную организацию садоводов

Крупы и специи:

  • Оптовые закупки на Amazon (например, лавровый лист, укроп и т.п.)
  • «Витаминный коттедж» (Vitamin Cottage), оптовые партии

Мясо, птица и морепродукты:

Молоко и молокопродукты

  • Местные фермеры и Ассоциация производителей молока
  • Компания Longmont Diary
  • Компания Royal Crest Diary

Хлеб и мука

Общие рекомендации

  • Приобретите морозилку небольшого размера
  • Поставьте стеллаж для хранения продуктов в подвал, или в любое другое прохладное место в доме
  • Налаживайте и поддерживайте контакты с русскоязычными, имеющими сад и огород
  • Найдите местных фермеров и договоритесь с ними о закупке и самовывозе продуктов

Заключение:

Надеюсь, эта статья поможет Вам разобраться, насколько еда в США отличается от той, к которой Вы привыкли, и что с этим делать. Я бы хотела помочь Вам найти хорошие, качественные и вкусные продукты, при этом не выйти за рамки бюджета. Не забывайте, что в зависимости от места проживания, у Вас могут появиться и дополнительные способы, о которых я не упомянула.

Расскажите о том, как и где именно Вы покупаете продукты? Это даст возможность и другим людям улучшить качество своего питания и жизни в целом. Рассказывая и делясь опытом, мы помогаем друг другу!

Copyright © Logio Solutions LLC 2018. All rights reserved.

One comment

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s